Morelia, Michoacán, a 6 de mayo de 2019.- Michoacán refrenda su potencial agrícola al producir más de 8.5 millones de toneladas de agro-productos, destacándose por ser el pilar principal que sostiene la economía de la entidad; esta cosecha, sólo corresponde a 45 de 119 productos del campo, informó Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría estatal de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

Detalló que el Estado mantiene su liderazgo en 45 productos del campo, ubicados en los tres primeros lugares del ranking nacional, “colocándonos como el productor frutero de México, siendo además por noveno año consecutivo, el Estado líder indiscutible en el valor de la producción, con ingresos superiores a los 81 mil millones de pesos”.

Al hacer el desglose de algunos productos del campo, señaló que la producción la encabeza el maíz con casi 2 millones de toneladas; sigue el aguacate con alrededor de un millón 600 mil; el sorgo con 780 mil toneladas; trigo con 226 mil; jitomate 223 mil; guayaba 580 mil toneladas; limón 711 mil; plátano 121 mil; toronja 64 mil toneladas y el mango con 150 mil toneladas.

La zarzamora aporta 260 mil toneladas, fresa 484 mil toneladas, calabacita 40 mil toneladas, brócoli 17 mil, arroz 33 mil 800 toneladas, cebada 27 mil toneladas, cebolla, 42 mil toneladas, coliflor 6 mil, cártamo 4 mil; ajonjolí 7 mil, guanábana mil 242 toneladas, melón 102 mil toneladas, ajo 26 toneladas, coco 28 mil toneladas, chile 119 mil toneladas, durazno 32 mil toneladas y papaya 68 mil toneladas.

Otros productos con menor producción son: frijol con 2 mil toneladas, garbanzo con 20 mil, lechuga con 8 mil; papa con mil 500, pepino 54 mil toneladas; sandía 12 mil toneladas, zanahoria 3 mil toneladas, Jamaica 922 toneladas; esparrago mil 300 toneladas y caña con 400 mil toneladas.