Morelia, Michoacán, a 4 de julio de 2019.- En la geografía michoacana, se encuentran cultivadas un millón 153 mil hectáreas con 119 tipos de productos, principalmente de granos, frutas y hortalizas; de ellas, 548 mil cuentan con algún tipo de asesoría o asistencia técnica, enfocadas básicamente a los temas de sanidad e inocuidad, así como para la transformación de sus productos.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior y refirió que por instrucciones del gobernador Silvano Aureoles Conejo, el tema de la asistencia técnica, es una prioridad, por lo anterior se invirtieron 27.2 millones de pesos para contratar 215 técnicos especialistas.
Subrayó que el objetivo fue atender a 31 cadenas productivas, a través de 131 equipos de trabajo en 79 municipios de la entidad, quienes ayudaron a mujeres y hombres del campo a transformar sus productos o mejorar la calidad agroalimentaria de los mismos, además de mejorar la presentación para una mejor comercialización.
Medina Niño, detalló que del total de los grupos que recibieron la asistencia técnica en el sector rural de la entidad, 16 correspondieron a cadenas del sector agrícola; 8 del sector pecuario y 7 del acuícola y pesquero; en total, la capacitación brindada por ingenieros agrónomos e industriales en alimentos, así como médicos veterinarios, biólogos, entre otros, sumó a más de 4 mil familias que beneficiadas con este incentivo.