Morelia, Michoacán, a 4 de noviembre de 2019.- De acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), Michoacán ocupa el 2° lugar a nivel nacional como productor de alcachofa, con una cosecha superior a las 556 toneladas, que se obtienen en 43 hectáreas cultivadas.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior y refirió que en los últimos tres años, el cultivo de la alcachofa se ha consolidado en la entidad, produciéndose en los municipios de Ecuandureo y Zamora.
Resaltó que la alcachofa, es una planta hortense de la familia de las compuestas, de raíz fusiforme, tiene un tallo estirado, ramoso y de más de medio metro de altura; con hojas espinosas y sus cabezuelas son comestibles.
A nivel nacional, sólo se produce en seis estados del país; Michoacán sólo se encuentra por debajo del estado de Guanajuato; también se cultiva en el Estado de México, Querétaro y Puebla.