Morelia, Michoacán, 4 de mayo de 2024.-Durante la temporada de calor, es común que los alimentos no se conserven a las temperaturas adecuadas ni se asegure la limpieza correcta antes de su consumo, lo que ocasiona una rápida descomposición y por ende un incremento en la aparición de bacterias y parásitos que causan diversas infecciones gastrointestinales con presencia de diarrea.

Es así, que la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), invita a la población evitar consumir alimentos callejeros de dudosa procedencia, beber abundantes líquidos, pues esto le permite al cuerpo recuperar todo lo que perdió con la diarrea, principalmente en niñas y niños menores de 5 años y adultos mayores.

Importante que en el hogar se establezcan hábitos de higiene con el lavado de manos con agua y jabón antes y después de ir al baño; así como antes de cocinar, comer o manipular cualquier alimento; además de conservar los alimentos refrigerados, cocinarlos bien y evitar ingerir alimentos crudos como mariscos o pescados.

Si acostumbran a guardar comida en contenedores o en frascos, es importante estar alertas que los alimentos tengan buen olor y apariencia, también la forma de las tapas, ya que las bacterias que se generan por la descomposición fermentan los azúcares y esta provoca que haya aire; eso es lo que normalmente levanta las tapitas y eso indica que no se debe consumir ese producto.

La institución sugiere estar alertas ante las señales de una posible deshidratación en menores de edad y adultos mayores como es la ausencia de orina, hundimiento de ojos, llanto sin lágrimas, en bebés se hunde fontanela, irritabilidad y en adultos mayores piel, labios y boca seca y alteraciones en la conciencia, importante brindarle suero vida oral, evitar automedicarse y acudir al médico.