Morelia, Michoacán a 29 de septiembre del 2024.- Con la finalidad de disminuir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado durante el desarrollo de la Fiesta Moreliana, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), realizó un recorrido de verificación en los establecimientos de alimentos y bebidas instalados en Centro Histórico de Morelia, con motivo al Natalicio de José María Morelos y Pavón.
Para ello, personal de la institución, verificó cerca de 80 puestos, vigilando que cuenten con las condiciones de limpieza e higiene, y que los utensilios y equipo para la preparación de alimentos se encuentren en buen estado, al igual que la refrigeración de los productos para evitar su descomposición. También se verifica que no se utilice hielo en barra.
Asimismo se realiza la toma de muestras al agua para el lavado de manos y utensilios, para analizar que sea potable y evitar riesgos a la población. Se entregaron 120 cubrebocas, 150 bolsas ecológicas y 80 frascos de plata coloidal a los manejadores de alimentos.
Ante las festividades se exhorta a la población a formar parte de la vigilancia sanitaria y observar que los alimentos que consuman estén en buenas condiciones y en caso de no ser así, realizar una denuncia sanitaria al correo electrónico: denuncias.coepris@salud.michoacan.gob.mx.