Morelia, Michoacán, 02 de marzo de 2021.El derecho humano a la alimentación ya es una realidad en Michoacán, al aprobarse este martes la reforma a la Constitución Política del Estado en donde se le incorpora, esto a propuesta del diputado Octavio Ocampo Córdova, presidente de la Mesa Directiva de la LXXIV Legislatura del Congreso del Estado.

El diputado por el Distrito de Huetamo recordó que, si bien la Constitución General de la República desde 2011 contemplaba ya este derecho humano, en el caso de Michoacán aún estaba pendiente de actualizar nuestra máxima norma para que estuviera acorde con el mandato federal y los compromisos internacionales signados por México en materia de derechos humanos.

“La reforma legislativa para incluirla en nuestra Constitución local era una tarea pendiente, a diferencia de Aguascalientes, Baja California Sur, Colima, Ciudad de México, Durango, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa y Zacatecas que fueron pioneros en adecuar sus legislaciones locales”.

El legislador integrante del Grupo Parlamentario del Partido de la Revolución democrática recalcó que la reforma pone de manifiesto el derecho a la alimentación de todas las y los michoacanos, reconociendo, como declara el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre, de manera que el Estado adopte las medidas y programas concretos al respecto.

Puntualizó que a partir de esta reforma se deberán mejorar los métodos de producción, conservación y distribución de alimentos mediante la plena utilización de los conocimientos técnicos y científicos, la divulgación de principios sobre nutrición y el perfeccionamiento o la reforma de los regímenes agrarios de modo que se logren la explotación y la utilización más eficaces de las riquezas naturales.

“Con esta reforma las autoridades estarán obligadas a asegurar la distribución equitativa de los alimentos, en condiciones de equidad y velando por el respeto pleno a sus derechos”.

Subrayó que el de la alimentación, es un derecho para garantizar el acceso de las personas a todos aquellos elementos nutritivos que requiere para vivir una vida saludable y activa, así como a los medios para tener acceso a ellos, por lo cual esta prerrogativa impone al Estado la obligación jurídica de superar el hambre, la desnutrición y de hacer real la seguridad alimentaria para todos