Morelia, Michoacán, a 06 de marzo de 2020.- En los municipios de Chavinda e Indaparapeo, el Programa de Agricultura Sustentable arrojó extraordinarios resultados en los cultivos de trigo, sorprendiendo gratamente a las y los productores, ya que las plantas de sus cultivos mostraron un desarrollo uniforme, tallos gruesos y vigorosos; hojas más anchas y un color más firme en el follaje.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en las parcelas de los señores Adán Cárdenas del municipio de Chavinda, así como de Ezequiel Rodríguez García del municipio de Indaparapeo, los resultados obtenidos se lograron luego de las primeras tres aplicaciones de los insumos.

El funcionario resaltó que las mujeres y los hombres del campo que participan en el Programa de Agricultura Sustentable, han podido corroborar la efectividad de los productos, además de que los costos de producción disminuyen, y la producción se incrementa en más de un 40 por ciento, en la mayoría de los casos.

El titular de Sedrua explicó que la aplicación de los bio-insumos, que se componen de fertilizante foliar, bio-estimulante y consorcio microbiano, trae como resultado beneficios a los cultivos, tales como una nutrición uniforme que induce la producción de brotes vegetativos y floración de las plantas, además de que optimizan la absorción de agua y el transporte de nutrientes, sólo por citar algunas de sus bondades.

Finalmente Medina Niño recordó que Michoacán produce anualmente casi 228 mil toneladas de trigo, las cuales se obtienen de 41 mil 600 hectáreas que son cultivadas en 58 municipios, lo que coloca al estado en el quinto lugar a nivel nacional.