Morelia, Michoacán, a 17 de agosto de 2022.- La Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente (SADERMA), tiene como prioridad impulsar el desarrollo económico en las 14 tenencias de Morelia, por ello, la presente administración que encabeza el alcalde, Alfonso Martínez Alcázar, ha trabajado en identificar, difundir y posicionar las vocaciones para incrementar la especialización en las actividades productivas, reconociendo así, la labor de mayor importancia en cada región.

 

Al respecto, el titular de la SADERMA Guillermo Marín Chávez informó que la zona rural de Morelia brilla porque se caracteriza por su diversidad en materia prima con la producción de variedad de artículos y actividades agrícolas como el maíz, nopal, berries, aguacate, janamargo, avena, alfalfa, hojas de maíz para la preparación de comida tradicional de nuestra tierra como tamales y corundas.

 

Asimismo, dijo que la cadena de producción del municipio, permite la elaboración de mezcal y el brillo de ello, es la suma de todos los viveristas, magueyeros, productores, envasadores y comercializadores. A un año de Gobierno Municipal, la SADERMA también ha generado acciones para la conservación y cuidado de los bosques por medio de programas de reforestación, pues la riqueza natural con la que cuenta el municipio, se vuelve importante también la producción de resina

 

En temas pecuarios, a través de la dirección de Desarrollo Agropecuario, se ha apoyado a los productores que cuentan con granjas acuícolas con la entrega de alimento, así como con el traslado y siembra de alevines de trucha y tilapia para que cuenten con la producción necesaria y con capacitaciones y estrategias para la comercialización y posicionamiento de la producción.

 

En Morelia se cuenta con zonas ganaderas donde se capacita a los productores en temas de sanidad y se les apoya con la implementación de programas como el de Inseminación Artificial en bovinos, para el repoblamiento y vacunación a fin de fortalecer la producción de carne y todos los derivados de la leche como queso, crema, requesón.

 

El sector de apicultores en las diferentes tenencias, es esencial en la zona, con productos como miel, propóleo, jalea real y cera; y que decir de la riqueza gastronómica como la preparación de variedad de platillos típicos como el mole, pozole, quesadillas de barbacoa, tamales, corundas y pan de leña.

 

De igual forma el ayuntamiento de Morelia ha brindado apoyo al trabajo de las y los artesanos para el desarrollo económico de los municipios, pues en algunas zonas existen artesanos de barro que hacen obras como vajillas, catrinas y diversas figuras con técnicas como punteado, capulineado y obras en hornos de alta temperatura, así como artesanos que trabajan con piedra volcánica para producir metates, molcajetes, macetas, bases para platos.

 

Con este esfuerzo, la SADERMA logra posicionar las actividades productivas preponderantes en cada una de las 14 tenencias, las cuales, son el motor para el impulso, desarrollo y posicionamiento de los productores de la zona rural de Morelia. Ante ello, se seguirá trabajando por emprender proyectos que muestren la grandeza y diversidad con la que cuentan las tenencias de Morelia, que permitan comprender cómo llegar a cada una de las regiones y así, poder vivir de cerca todas las actividades productivas para que Morelia siga brillando.