Morelia, Michoacán a 15 de mayo del 2022.- Para dar cumplimiento a la normatividad sanitaria vigente y promover las buenas prácticas de higiene y manejo de alimentos, tras el regreso ordinario las escuelas, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), capacitó a encargados de cooperativas escolares, padres de familia y docentes en el municipio de Cuitzeo.
Ello como parte de un primer ejercicio que se replicará en todo el estado, como una estrategia transversal en cafeterías, desayunadores escolares y cooperativas de escuelas públicas y privadas, y fue por ello que se realizó un taller respecto al manejo adecuado de los alimentos, venta de productos saludables y en buen estado (refrigeración y fecha de caducidad), para su consumo.
Así mismo se capacitó a personal de las escuelas para generar un ambiente sano cuidando los protocolos sanitarios y el saneamiento básico como el lavado de manos, mantener las fuentes de abastecimiento de agua para uso y consumo humano, la adecuada desinfección domiciliaria del agua, la disposición sanitaria de excretas y el manejo de los residuos sólidos.
Estas acciones corresponden a la necesidad de lograr una buena reapertura de todas las cooperativas escolares, luego de que las escuelas en todos sus niveles, cerraran temporalmente a consecuencia de la pandemia del Covid-19.