Morelia, Michoacán, a 30 de marzo de 2018.- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) continúa con el Operativo de Cuaresma que arrancó desde el pasado 14 de febrero, periodo en el que personal de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) ha realizado 500 muestras a igual número de establecimientos y puntos de venta de productos pesqueros y de mar.
Este operativo concluirá el próximo 8 de abril,  los muestreos efectuados se han realizado a establecimientos con venta de alimentos preparados con pescados y mariscos, así como en los puntos de venta de carne congelada y cruda como mercados, tianguis y tiendas de autoservicio.

Las muestras las realiza el personal de las 8 jurisdicciones sanitarias de la SSM de forma aleatoria pero con mayor intensidad en los sitios de más concentración turística o de elevado consumo de pescado, crustáceos, moluscos bivalvos, productos del mar cocidos y crudos, agua a granel, agua embotellada, hielo a granel en barra y hielo envasado.

Lo  anterior para proteger a la población de enfermedades gastrointestinales, que hasta el momento, afortunadamente no se ha detectado presencia de vidrio cholerae, ni tampoco salmonella, ya que de lo contrario el producto se decomisaría para evitar el consumo humano y la aparición de posibles enfermedades en la población.

Como parte de las acciones de promoción a la salud, se distribuyen trípticos y folletos sobre los aspectos de conservación de alimentos a la población en general y a propietarios de establecimientos comerciales, además de que se realizan cursos, pláticas y asesorías sobre el mismo tema a los propietarios de negocios con venta de comida.

En estos folletos se invita a la población a tomar precauciones al adquirir productos pesqueros y evitar comprar alimentos en mal estado, así que es necesario que al comprar pescados, mariscos y moluscos se observe que los ojos y piel sean brillantes, translúcidos y convexos y que no tengan aspecto viscoso (pegajoso).

En el caso de los pescados las agallas deben ser rojo intenso y las escamas no deben desprenderse fácilmente.

Cuando se trata de camarón y cangrejo, deben tener cáscara brillante y no se deben desprender patas y antenas.

Los ostiones, almejas y mejillones tienen que estar en su concha cerrada o ligeramente abierta y, en general, que ninguno huela mal.

 Asimismo se recomienda consumir alimentos sólo en lugares seguros, los pescados y mariscos de preferencia fritos o cocidos, así como lavar y desinfectar frutas y verduras.