Morelia, Michoacán, 1 de noviembre de 2021.- Ante el arribo de turistas nacionales y extranjeros por la celebración del Día de Muertos en la Zona Lacustre de la entidad, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), mantiene su operativo para garantizar que restaurantes, tiendas, zonas de puestos de comida y artesanías, así como espacios públicos cuenten medidas sanitarias para su protección.

Un total de 500 restaurantes, peleterías, tiendas de abarrotes, marisquerías, licorerías, mercados y puestos semifijos de comida fueron revisados para garantizar que contaran con las medidas básicas de limpieza como: depósitos con agua clorada, pedir el uso de cubrebocas a las y los comensales o clientes en el caso de las tiendas, contar con gel antibacterial, así como gorras para el cabello para cocineras.

También se impartieron cursos para manejadores de alimentos y prestadores de servicios turísticos, esto para reiterar que por la actual situación epidemiológica a causa del COVID-19 no puede bajarse la guardia en cuanto a las medidas de limpieza.

En el caso de los espacios públicos, personal de salud ya hizo un recorrido por muelles, plazas y panteones de los municipios de Quiroga, Tzintzuntzan, Erongarícuaro, Pátzcuaro y Salvador Escalante, parar clorar las fuentes de abastecimiento de agua y dotaron de cubrebocas y gel antibacterial para los turistas o visitantes que uno cuenten con ellos durante sus recorridos.

Los centros de salud que permanecerán abiertos las 24 horas este 1 y 2 de noviembre son Pátzcuaro, Santa Clara, Erongarícuaro y Quiroga, además de que serán instaladas dos Unidades Móviles de Atención Médica también las 24 horas afuera de la presidencia municipal de Pátzcuaro, en la Plaza Don Vasco de Quiroga y otra en el Muelle General de Pátzcuaro, en donde salen las embarcaciones hacia Janitzio.