Morelia, Michoacán, a 17 de febrero de 2018.- En Michoacán tenemos una herencia culinaria prodigiosa, “nuestra gastronomía es uno de los segmentos mejor evaluados por turistas y visitantes que llegan al Estado”, afirmó la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López.

La funcionaria aseguró que, Michoacán es considerado como uno de los mejores destinos gastronómicos de México, ello, gracias a que la cocina michoacana es auténtica, con sabores únicos, herencia que han recibido de generación en generación las Maestras Cocineras y Cocineras tradicionales de las diferentes regiones de Michoacán.

La titular de la política turística del Estado destacó que, de acuerdo a datos del Perfil del Turista (Perfitur), en promedio, los turistas y visitantes destinan un 30 por ciento de su presupuesto total en alimentación, por lo que, es importante posicionar a las cocineras tradicionales y a los productores michoacanos, haciendo posible la cadena de valor gastronómico.

Finalmente, Claudia Chávez López refirió que, la gastronomía michoacana se puede degustar en lugares que tienen las cocineras tradicionales ya sea en sus comunidades o en eventos gastronómicos a los que ellas asisten, entre los que destacan: encuentros de Cocineras Tradicionales; Morelia en Boca; festival de la enchilada; el pozole; la corunda, las carnitas, además de eventos culturales y deportivos o en restaurantes dentro de cada uno de los destinos de Michoacán.