Morelia, Michoacán, 25 de noviembre de 2019. En Michoacán, se cuenta con un inventario de casi 45 mil pavos; de los cuales se comercializan 264 toneladas de carne, tanto en pie como en canal y representan a alrededor de 16 mil cabezas o ejemplares.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), explicó que de esa cantidad, anualmente se venden 154 toneladas de carne de pavo en pie y 114 en canal, los principales municipios productores son: Morelia, Tarímbaro y Álvaro Obregón.
Otros municipios que también cuentan con granjas de producción de pavos o guajolotes, son: Zinapécuaro, Charo, Tzitzio, Huandacareo, Indaparapeo, Santa Ana Maya y Tacámbaro, sólo por citar algunos.
El valor anual de la comercialización de pavos en Michoacán, oscila entre los 8 millones de pesos. A nivel nacional, nuestro Estado se ubica en el 14° lugar; los principales productores son: Yucatán, Estado de México y Puebla.