Morelia, Michoacán, a 16 de octubre de 2018.- En beneficio de más de 17 mil 333 niñas, niños, y adolescentes, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, reequipa 244 desayunadores escolares con una inversión de más de 4 millones 680 mil pesos.
En el marco de la Conmemoración del Día Internacional de la Alimentación, la directora de la institución, Rocío Beamonte Romero, refirió que actualmente, la dependencia brinda apoyos alimentarios a 156 mil 682 niños, niñas y adolescentes.
Los beneficiados están inscritos en dos mil 400 escuelas básicas, de los cuales 24 mil 900 reciben desayuno frío, (leche descremada, cereal, barra de amaranto, galleta integral y fruta mixta deshidratada), en tanto que los otros 131 mil 782, reciben desayunos calientes, que preparan madres de familia organizadas en comités escolares.
Enfatizó el hecho de que, al fortalecer el programa de equipamiento y reequipamiento en los meses de octubre y noviembre del presente año, se contribuye a garantizar que los menores reciban un apoyo alimentario acorde a los requerimientos mínimos para su grupo de edad, y con ello, abatir por un lado las cifras de deficiencia en salud e incidir en la deserción escolar.
El programa de Equipamiento y Reequipamiento de Desayunadores Escolares permite dar continuidad y fortalecimiento, sobre todo con la adquisición del mobiliario y equipo, se realiza con base en las necesidades más apremiantes en los desayunadores, explicó Isaac Pedraza Bernal, jefe del departamento de Atención y Orientación Alimentaria
Es importante considerar que, para realizar la selección de los desayunadores beneficiarios, los Sistemas DIF Municipales presentaron las solicitudes de renovación de equipo de los desayunadores que ya se encuentran incorporados al programa y, de acuerdo a las condiciones físicas actuales, se valoran las solicitudes conforme a los siguientes criterios: antigüedad del equipo, desempeño del comité que opera el desayunador y disponibilidad de recursos.
La selección de beneficiaros requiere la coordinación Enlaces Regionales, Atención y Orientación Alimentaria y Dirección AFEVEM, con sustento en las reglas de operación del programa de desayunos escolares