Morelia, Michoacán, a 21 de septiembre de 2018.- Para garantizar la salud de la población y reducir el riesgo de intoxicación por consumo de carne en mal estado, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), mantiene permanente la vigilancia a establecimientos que expenden ese producto. En lo que va del año, se han realizado 232 inspecciones.

Luego de la última supervisión, la Coepris multó a una carnicería que quebrantaba la Ley General de Salud, el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios y la Norma Oficial Mexicana 051-SSA1-209, ya que incumplía con las normas mínimas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

De acuerdo con José Rafael Torres Mandujano, titular de la Coepris, la multa es equivalentes a dos mil días de salario mínimo por poner en riesgo la salud de la población, pues se trataba de un establecimiento que ya contaba con varias quejas ciudadanas y con amonestaciones previas y que se negaba a corregir.

En lo que va del año, la Coepris ha realizado 232 visitas de verificación a igual número de carnicerías, mercados, tiendas de autoservicio y otros puntos de venta donde se expenden productos cárnicos y se han tomado 296 muestras para determinar que la carne no esté contaminada de Salmonella y E. Colli.

Torres Mandujano dijo que, por instrucciones de la titular de la SSM, Diana Carpio Ríos, “estamos obligados a prevenir las infecciones gastrointestinales y a proteger de riesgos sanitarios a la población”.

De igual forma, explicó que la supervisión de este establecimiento mostró: “falta de mantenimiento y limpieza a la vitrina; equipo y utensilios en malas condiciones de higiene y mantenimiento, así como nula desinfección, falta de limpieza en general en el local, refrigeradores sin termómetro y en mal estado, que no garantizaban que la carne estuviera a la temperatura adecuada y la presencia de fauna nociva en el lugar”.

RECOMENDACIONES A LA POBLACIÓN
•No adquirir productos cárnicos con coloración verdosa, pegajosos, blandos, resecos o con olor desagradable, ya que pueden estar descompuestos.

•Una vez que se adquirió un producto se debe mantener en refrigeración hasta su consumo.

•Antes de preparar los productos se deben lavar con agua potable para eliminar restos de sangre, grasa u otra materia no comestible.

•Consumir los productos bien cocidos para evitar la presencia de microorganismos causantes de enfermedades.

•Verificar la fecha de caducidad en cada producto que se compra

RECOMENDACIONES A TABLAJEROS Y PRESTADORES DEL SERVICIO
•Promover el aseo personal y uniformes limpios entre sus despachadores.

•Mantener salubres utensilios y equipos.

•Evitar presencia de insectos o fauna nociva en establecimiento.

•Adquieran la carne en piezas, canales y vísceras con proveedores que demuestren y garanticen que sus productos fueron obtenidos de ganado libre de clembuterol.

•Que registren toda la información sobre los proveedores, incluyendo nombre y dirección de la empresa o persona que está surtiendo los productos, así como fechas de su adquisición, tipo y cantidad; se debe procurar incluir el lugar de origen de los mismos.

•Se debe mantener informado al cliente sobre los controles que se tienen implementados en el establecimiento