Uruapan, Michoacán, a 28 de octubre de 2019.- Michoacán transita hacia una hortifruticultura sustentable, en un esfuerzo de autoridades y sociedad en pro de la conservación del medio ambiente, mediante una producción agrícola amigable con la salud humana y ecosistémica, asentó Ricardo Luna García, titular de la Secretaría de Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial (Semaccdet).
Durante la inauguración del 18 Congreso Nacional y 4 Internacional de Horticultura, Luna García destacó el avance del Programa de Agricultura Sustentable que impulsa el Gobernador Silvano Aureoles Conejo, ya que esta actividad es, a la par con la recepción de divisas por remesas familiares, una de las principales vías de ingreso de recursos para la entidad, generadora de empleo y desarrollo para la población, así como aportante al producto interno bruto estatal (PIBE).
Por ello, el reto para el sector es lograr un desempeño que, a la calidad y la diversidad, suma la protección de la salud humana y prácticas amigables con el medio ambiente, para hacer de ésta una actividad sustentable.
Ante especialistas y estudiantes en ciencias hortícolas reunidos en la Facultad de Agrobiología, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), en Uruapan, el titular de la Semaccdet expresó que horticultura y naturaleza deben “ir de la mano” para preservar la riqueza biológica con que cuenta la entidad y dinamizar la economía local.
Mecanismos como la agricultura orgánica, entre otros que del 28 al 31 de octubre se explorarán y analizarán en el 18 Congreso Nacional y 4 Internacional de Horticultura, pueden impulsar la agricultura sustentable y la prevención, contención y remediación de problemáticas, como la pérdida de poblaciones de polinizadores, que garantizan la reproducción y la variabilidad genética de hasta el 70 por ciento de las especies vegetales y el 90 por ciento de aquellas que tienen valor alimentario.
Acudieron al arranque de las actividades del 18 Congreso Nacional y 4 Internacional de Horticultura, Martha Elena Pedraza Santos, directora de la Facultad de Agrobiología de la UMSNH; María Hilda Pérez Barraza, presidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas, y Ricardo Díaz Negrete, presidente del Consejo Nacional del Sistema Producto Aguacate.