Morelia, Michoacán, a 06 de julio de 2018.- Para contribuir al fortalecimiento de la Cocina Mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad declarada por la UNESCO, la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, a través de la Política para el Fomento de la Gastronomía Mexicana, emitió una convocatoria a los Estados del país, para participar en la obtención del Distintivo Ven A Comer, (VAC), informó la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López.

La funcionaria aseveró que en este sentido, atendiendo a la convocatoria para dicho Distintivo, para el año 2018, en particular la primera etapa, la secretaría de Turismo (Sectur) estatal, en coordinación con las principales dependencias y organizaciones que integran el Grupo de Trabajo de Fomento de la Gastronomía Michoacana, SEDRUA; SEDECO; Delegación Federal de Economía; el Instituto Michoacano del Artesano y; la Asociación Civil Morelia en Boca, realizaron el acompañamiento para presentar candidaturas en las categorías a quienes va dirigido dicho Distintivo, mismas que se lograron atendiendo los más de 20 criterios que en promedio  establece la convocatoria.

La titular de la política turística del Estado destacó que, gracias la decidida participación de las postulantes, quienes tuvieron que presentar las evidencias de los criterios para cada categoría, se lograron integrar cuatro expedientes en dos categorías: cocineros, en las modalidades Cocinera Tradicional y Mayora; y en Productos.

Para el primero de los casos, para Cocinera Tradicional, se encuentra Rosalba Morales Bartolo, de San Jerónimo Purenchécuaro, municipio de Quiroga; y en Mayoras, Catalina García Vargas de Zirahuén, municipio de Salvador Escalante, así como, Victoria González Chávez de la región de Tierra Caliente.

Mientras que para la categoría de productos, se postuló al maíz criollo orgánico para grano y para harina de maíz nixtamalizada producida por la Sociedad Cooperativa Marku Anchekoren, ubicada en la Meseta Purépecha, que por sus características, bien pudiese participar en  la categoría de emprendimiento.

Claudia Chávez López aseguró que lo expedientes de los postulantes fueron enviados el pasado 30 de junio, fecha límite marcada por la convocatoria a la SECTUR Federal, estando a la espera para conocer si los candidatos lograrán pasar a las siguientes etapas.

“Los galardonados de este distintivo lo recibirán en el marco de la V Feria Nacional de Pueblos Mágicos que se realizará del 11 al 14 de octubre del presente año en nuestro estado”, destacó la funcionaria estatal.

Refirió que, dicho distintivo busca identificar y reconocer a las  cocineras tradicionales, mayoras, cocineros contemporáneos y de vanguardia; establecimientos de alimentos y bebidas; emprendedores; y productores que son ejemplos vivos de lo que promueve la política, resaltando el valor de la cocina mexicana, como patrimonio cultural,  como elemento de cohesión social e impulsor dinámico de la economía local, regional y nacional, así como referente de calidad e innovación.

Finalmente, mencionó que para alcanzar dicho reconocimiento los candidatos deberán pasar por cuatro etapas: la selección estatal, que consiste en presentar la exposición de motivos y las evidencias; la segunda fase corresponde a la evaluación de estos elementos y su validación física en el sitio por parte de la Sectur Federal; la tercera etapa, la presentación de los resultados que serán puestos a consideración del Grupo de la Política Nacional de Fomento de la Gastronomía Nacional integrado por más de 20 entes públicos que se convierten en jurado; y finalmente, la cuarta etapa, en la que a través de un consejo de premiación, integrado por dependencias públicas, universidades, organizaciones empresariales, colectivos de la cocina mexicana, representantes de cocineras tradicionales, entre otros, realizarán la selección definitiva de  los postulantes acreedores al distintivo Ven a Comer.